История блокадного кота Максима.
Семейные истории
28.01.2018
109
0.0

Кот Максим из семьи Веры Вологдиной. 
Во время блокады она жила с мамой и дядей. Из домашних питомцев у них были Максим и попугай Жаконя. В довоенное время Жако пел и разговаривал, но в блокаду, как и все, голодал, поэтому притих, а перья у птицы вылезли. Чтобы как-то прокормить попугая, семье пришлось выменять ружьё отца на несколько семечек подсолнуха. 
Кот Максим тоже был еле жив. Он даже не мяукал, прося еду. Шерсть у кота вылезала клоками. Дядя чуть ли не с кулаками требовал, чтобы кот пошёл на съедение, но Вера и её мама защищали домашнего любимца. Когда женщины уходили из дома, они запирали Максима в комнате на ключ. Однажды зимой во время отсутствия хозяев кот смог залезть в клетку к попугаю. В мирное время быть беде: кот бы непременно съел свою добычу. 
Но что же увидела Вера, вернувшись домой? Максим и Жаконя спали, крепко прижавшись друг к другу в клетке, чтобы спастись от холода. С тех пор дядя перестал заводить разговоры про съедение кота. К сожалению, через несколько дней после этого случая Жако погиб от голода. Максим выжил. После 1943 года в квартиру Вологдиных водили экскурсии – посмотреть на кота. Максим оказался долгожителем и умер только в 1957 году в двадцатилетнем возрасте.




Комментарии (0)

avatar
Яндекс.Метрика